SamaraEstate.Ru
Навигатор
   Главная
   Новости, Статьи
   Комнаты
   Квартиры
   Дома
   Коттеджи
   Дачи
   Земельные Участки
   Офисы
   Склады
   Магазины
   Гаражи
   Варианты обмена
   Поиск
   Добавить объявление
   Реклама на сайте
   Форум
   Контакты
 
Каталог
Агентства Недвижимости
Строительные компании
Ипотека, Кредитование
Ремонт и Дизайн
Строительные материалы
Системы безопасности
Страхование Недвижимости
Юридические Услуги
 
Рассылка
 Новые обяъвления
Email: 


Спокойно! Падение цен продолжается! 2010 г.

25.01.2010


Спокойно! Падение цен продолжается!

Рынок недвижимости всегда следовал курсу рынка финансового. Высокий процент недостроя, ненадёжный баланс валютной корзины, рост безработицы и сбои в системе кредитования – всё говорит против стабилизации цен, или, как сегодня принято говорить, их возврата к докризисному уровню. Тем более контрастно звучат утверждения, что рынок достиг дна, и «с сегодняшнего дня» удешевления квадратного метра ожидать не следует.


Действительно, сюжет грядущего подорожания объектов, несмотря на всю абсурдность, остаётся в топ-десятке тем ряда отечественных СМИ, специализирующихся на недвижимости. Пропагандистский характер статей никого не смущает – мы давно привыкли к расхождениям между текстами и реальностью, а любые прогнозы сверяем с показаниями внутренних рыночных сейсмометров. Да и нет ничего зазорного в том, что владелец того или иного профильного издания, как правило самолично являющийся оператором рынка недвижимости, предпочитает указывать нужный ему медиа-вектор, внося посильный вклад в стимулирование спроса.


Существует простой приём: на листе, разделенном пополам вертикальной линией, пишутся характеристики исследуемого явления – справа положительные, а слева отрицательные. На основе краткого анализа принимается та или иная сторона. Полученный результат рассматривается в качестве отправной точки в ходе дискуссий и принятия решений. Вот и мы решили создать список очевидных на сегодня аргументов «за» и «против» падения цен на недвижимость, дабы определить наконец, под каким углом следует рассматривать образцы конъюнктурной аналитики.
Перед тем как обратиться за комментариями к самарским операторам рынка недвижимости, мы составили следующий список:

 

ЗА

ПРОТИВ

Рост уровня безработицы; уменьшение платежеспособности населения

Жилья становится меньше, дефицит спровоцирует спрос

Рост процента замороженных строек

 

Перебои в банковской сфере; практическое отсутствие кредитования

 

Влияние макроэкономических факторов на российскую экономику

 

С 2011 года, после введения дифференцированного налога; обладатели нескольких квартир выбросят на рынок «лишние» метры

 

Может показаться, что в графе «против» обозначено несообразно малое количество позиций. Однако при ближайшем рассмотрении становится ясно: все обычные аргументы в пользу скорого подорожания сводятся именно к тому, что количество готового жилья уменьшается, а значит, спрос неизбежен. О том, что это жильё стоит денег, которого у населения просто нет, обычно не говорится.


«Нет какой-либо чёткой и объективной методики прогнозирования перспектив рынка, - говорит Алексей Гурьянов, член совета директоров самарской компании «Институт оценки». - Исходные данные для подобных исследований предоставляют риэлторы и застройщики – стороны, заинтересованные в росте цен, а следовательно, в том, чтобы эксперты и аналитики видели рынок именно в этом свете».


Директор самарского агентства недвижимости «Новый дом» Дмитрий Косюничев соглашается с коллегой: «Если говорить простым человеческим языком, то подорожание квадратного метра начнётся, когда жизнь начнёт налаживаться. Само понятие возврата рынка на докризисный уровень подразумевает комплексное улучшение всех аспектов: рост заработков населения, внедрение доступной ипотеки, возобновление строительства».


Кстати, именно «разморозка» нынешних недостроев, по мнению многих операторов рынка, будет основным индикатором роста спроса. И если сегодня многие СМИ преподносят обвал строительного рынка как предзнаменование скорого дефицита жилья, то с тем же успехом его можно представить как следствие падения платежеспособности граждан. В этом случае стабилизация предложения станет показателем возобновления инвестиций в сферу строительства. (Переварив подобные доводы, мы без колебаний занесли замороженные стройки в левую графу нашей таблицы).


«Так называемое «дно кризиса» в отношении рынка недвижимости начало упоминаться многими самарскими СМИ с середины 2008 года, когда о подобных вещах и мечтать-то было грешно, - говорит Алексей Гурьянов. – Но цены продолжают падать. Причём, даже в начале осени, то есть, во время привычной активизации рынка, когда цены должны заметно подняться, никакого подорожания не произошло. Да что там - на этот раз не было замечено даже замедления в темпах удешевления! Был, правда, слух о реанимации ипотеки, возврат к докризисным процентным ставкам, но, судя по всему, и это не спровоцировало ожидаемых сдвигов».


«Прогноз слишком очевиден, - дополняет Дмитрий Косюничев. – подорожание самарской недвижимости, конечно, произойдёт. Но не завтра. Первый квартал 2010 года продолжит радовать потенциальных покупателей падением стоимости метра, а для застройщиков и риэлторов продолжится время выжидания и выживания. Что касается упомянутого вами возможного введения дифференцируемого налога, то так далеко заглядывать не будем. Практика показывает, что «длинные» прогнозы в наше время делать неразумно».


Итак, пока всё говорит в пользу дальнейшего снижения цен. При этом никто не может обозначить более или менее точных временных рамок для этого неоднозначного процесса. Пока можно с относительной уверенностью сказать, что переоцененное до кризиса жилье (хрущёвки и советская панель) рискует так и не вернуться к своим прежним ценовым показателям. Что же касается массового новостроя, то здесь предложение явно не совпадает с реальными доходами граждан. И если некоторые специалисты по недвижимости до сих пор утверждают обратное, то следует понимать, что речь идёт, скорее всего, о отдаленных перспективах.




SamaraEstate.ru